Во Франции в городе Жеспольсем расположился музей - Musee Les Secrets DU Chocolat in Geispolsheim, задуманный как настоящий дворец тайн и секретов шоколада.
Действительно тайн, легенд и секретов вокруг шоколада немало. Доподлинно неизвестно ни точное место, ни время его появления. В музее Les Secrets DU Chocolat наглядно демонстрируется наиболее распространенная версия возникновения шоколада.
Считается, что первыми прикоснулись к тайне вкуса шоколада индейцы Майа, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, распоряжавшийся какао.
Какао-бобы считались в то время деньгами,которые росли на деревьях.
Зерна божественного плода носили название "какаксолата"; им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. Это происходило потому, что плоды обладают стимулирующим действием.К употреблению священного напитка допускались лишь избранные. Вожди и предводители племен пили из золотых чаш напиток "чоколатль" ("choco" - горький, "atl" - вода, добавляемая в какао). Вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов. В переводе с языка ботаники "какао" означает - "пища богов".
Впервые европейцы столкнулись со священным напитком в XVI веке, когда великому путешественнику Христофору Колумбу инки предложили в подарок чашу с шоколадом. Но он отказался от подарка, не сумев оценить его по достоинству. Зато соратник Колумба Эрнандо Кортес по праву может считаться главным популяризатором шоколада, поскольку именно он первым приготовил питье по рецепту инков. Плоды шоколадного дерева имеют очень горький вкус, и, для того, чтобы пить его с наслаждением, испанцы добавили в него тростниковый сахар.
В Испании очень быстро возникла мода на "шоколат", его пили в любое время дня. Собственно только Испания и пила этот удивительный напиток, жадно и ревностно охраняя его секрет около полувека. В 1587 году британский корабль захватил испанское судно, груженное бобами какао, но груз был уничтожен ничего не ведающими и не понимающими в какао британцами, уничтожен как бесполезный.
Свое триумфальное шествие по королевским дворам Европы шоколад начал в XVII веке. А началось все с Франции, благодаря супруге короля Людовика XIII Анне Австрийской, испанка по происхождению. Оценившие вкус шоколада европейцы снабдили его еще одной легендой, согласно которой дерево, дающее такие замечательные плоды, несомненно, произрастало в райском саду.
В XVIII веке шоколаду приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже продлевать жизнь. Впрочем, в то время цена на шоколад была настолько баснословной, что далеко не все сословия могли себе его позволить.
В XIX веке число плантаций какао по всему миру значительно увеличилось. Цена на бобы значительно снизилась, и шоколад стал популярным и вполне доступным напитком.
До XIX века шоколад употреблялся только в жидком виде. Первые плитки, появившиеся в 70-х годах XIX века благодаря английской фирме "Фрай и Сыновья", были сразу же оценены по достоинству. А в 1876 году Даниэль Петер изобрел новый сорт шоколада - молочный. Молочный порошок, необходимый ингредиент этого сорта, ему поставлял Анри Нестле. В начале XX века под маркой Нестле начинает производиться молочный шоколад по рецептам Петера и Кохлера, двух самых известных специалистов в этой области.
Но вернемся в музей.
Здесь есть демонстрации машин прежде использовавшихся в создании шоколада
А так же интерьеры и разная кухонная утварь в которых и с которыми происходил сам процесс.
Помимо экспозиции об истории возникновения производства шоколада в музее можно увидеть собственными глазами как изготавливаются шоколадные шедевры в демонстрационном зале,
ну а в чайной комнате отведать любимое всеми лакомство и оценить по достоинству вкус настоящего шоколада.
С тайнами приготовления шоколадных шедевров посетителей также знакомит короткометражный фильм.
При музее, как и полагается, имеется сувенирный магазин,
в котором любой желающий может приобрести безумно вкусные и оригинально оформленные шоколадные лакомства, например, в виде подушки.













Комментариев нет:
Отправить комментарий